Происхождение.
Салат, несмотря на свой «травный» вид, - это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века салат появился в Китае и немного позже распространился по всей Азии. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря, выращивали салат с античности, но в остальные европейские территории он попал лишь в средние века.
Полезные свойства.
Салат содержит очень мало калорий, он богат витаминами и микроэлементами, имеет освежающий вкус и приятный вид. Салат хорошо подчеркивает блюда из шампиньонов, лососину, гренки.
Все салаты боятся холода, поэтому требуют аккуратного хранения в холодильнике. Хранить их следует недолго в наименее холодной (желательно проветриваемой) зоне холодильника. Кроме холода салаты не любят, когда их заправляют впрок. Это следует делать непосредственно перед подачей на стол.
Салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства. Их вкус тоже теряет свежесть. Лучше всего листья салата, как и другую зелень, рвать руками.
Рецептов блюд с листьями салата очень много, ещё больше овощных салатов с их участием, но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. С таким руководством можно смело использовать весь арсенал трав, салатов, овощей и фруктов, и этот нескончаемый витаминный калейдоскоп никогда не наскучит.
Салат любит растительное масло, особенно оливковое. Это наилучшая заправка для нежных салатов. Для смягчения вкуса салатов можно использовать мёд или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и мёда в любых комбинациях.
Можно использовать в салатах небольшое количество перца и других пряностей и специй, но используйте их аккуратно – они не должны перебить нежный, свежий аромат салата. Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться как дополнение к салату – тогда они составляют заметно меньшую долю (например, 10%) или же салат используется в качестве гарнира, тогда количества мяса и салата равны.
Свежие травы: мята, укроп, базилик, петрушка, тархун и орегано тоже хороши в сочетании с салатом. Орехи – целые или толчёные, обжареные или нет, в составе ореховых соусов на основе оливкового масла и лимона – прекрасные и быстрые заправки для зелёных салатов.
Майонез, как заправка к салату, может применяться лишь в небольших количествах и непосредственно перед подачей на стол. Майонез должен быть без уксуса, в идеале – собственного изготовления. Иногда как заправка используется сладкая и неострая горчица или сладкий горчичный соус.
ogorodniki.com/catalog/latuk можно почитать. Очень полезная штука, оказывается.
ogorodniki.com/catalog/latuk можно почитать.
Я на своем приусадебном участке выращиваю салат, мы с женой очень любим этот, как оказывается, овощ. Растение это неприхотливо, во всяком случае, никаких проблем при его выращивании не возникало. А вот сейчас решил поподробней ознакомиться с его происхождением.