Загружается...


Петрушка. Лат.( Petroselenium)

Петрушка. Лат.( Petroselenium) - Петрушка. Лат.( Petroselenium)

Происхождение:

Петрушка происходит из Средиземноморья. Это не помешало ей начать упоминаться у древних египтян – миф повествует о том, что Сет лишил зрения Гора, а на месте вытекшей крови выросла петрушка. И во время различных древних вечеринок по этому поводу, участники надевали венки из петрушки. Затем петрушка почиталась Древними Греками, что вполне логично, которые ей придумали имя "растущая на камне" за неприхотливый нрав. Затем Древние Римляне стали петрушку есть и использовать в медицине, распространили специю по всей Европе. Карл Великий повелел после этого петрушку выращивать в его садах. После этого растение можно встретить во всех поваренных книгах. В России петросилева, пестрец, свербигуз с 11 века выращивалась в садах и огородах. В Америку петрушку привезли переселенцы. Так петрушка распространилась по всему миру.

Полезные свойства:

Зелень петрушки благодаря нежно пряному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир.

Петрушку принято считать универсальной пряностью и использовать во многих блюдах любые части растения: корень, листья, семена в свежем и сушеном виде (высушенная петрушка долго сохраняет аромат и вкусовые качества). Зелень петрушки является украшением любых блюд. Словно корона, веточка петрушки венчает любые салаты, с удовольствием и пользой съедается в первую очередь, вызывая аппетит и прилив ароматного вкуса.

В салаты используют зелень петрушки, иногда сухие толченые семена, а также свежий, тертый корень. Не мыслимы без петрушки маринованные, соленые, вяленые холодные закуски. Великолепна петрушка в соусах и подливках.

Особым кулинарным направлением, приписываемым гурманам-французам, можно считать бланшированную в сливочном масле зелень петрушки. Бланшировать можно и кусочки корня петрушки. Вкусны паштеты и колбасы с петрушкой. Вы получите удовольствие от сыров и творога с добавлением специи петрушки. Не мыслима окрошка без зелени петрушки. Впрочем, абсолютно любой суп выиграет от добавления корня петрушки в начале приготовления (его можно пассировать, запекать перед помещением в суп), семян в процессе варки  зелени уже перед подачей к столу.

Горячие вторые блюда и гарниры только выиграют от присутствия в них петрушки: мясо, рыба, морепродукты, дичь, птица, овощи, начинки для пельменей и пирогов, пиццы и запеканки.

 

Использование петрушки в медицине:

Невозможно переоценить лекарственную пользу петрушки. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах, а по содержанию каротина петрушка может соревноваться с морковью. Петрушка содержит эфирное масло, в состав которого входят апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия, селена, лития.

Петрушка оказывает обще-укрепляющее воздействие на организм, повышая иммунитет, омолаживая, тонизируя, защищая от различных болезней. Петрушка помогает пищеварительной системе при всевозможных расстройствах, гастрите, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, желтухе, диабете (содержит инсулиноподобное вещество -инулин). Петрушка выводит из организма вредные вещества. Помогает при регулировании менструального цикла. С давних времен петрушка используется в кроветворных препаратах. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Петрушка помогает при болезнях глаз и десен. Листья прикладывают для уменьшения отеков и синяков. Популярное средство против малярии.

В косметологии петрушка используется для отбеливания и тонизирования кожи (особенно вокруг глаз), выведения веснушек, укрепления волос, как средство, защищающее от солнечных лучей и ожогов при загорании. Считается, что петрушка помогает преодолеть запах лука и чеснока.



Поделиться в соцсетях




Назад


Авторизация


Для того чтобы оставлять оценки, отзывы или комментарии на сайте Вам необходимо авторизоваться.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleMailru

Комментарии ()