Происхождение.
Относится к обширному семейству зонтичных. Первичным очагом культуры кориандра считают Переднюю Азию и Восточное Средиземноморье. Кориандр упоминается в Ветхом Завете и в источниках, написанных на санскрите. Семена кориандра были обнаружены в египетских гробницах. Он относился к известным еще в глубокой древности пряностям и употреблялся древними греками и римлянами, от которых и распространился в Европе.
В России «кишнец» (старинное название кориандра) встречается в основном в рецептах старинных книг в числе заморских пряностей. Выращивание кориандра в южных областях России, как специи, началось лишь в первой половине 19 века с началом освоения Кавказа и Средней Азии, где он являлся древней культурой.
Полезные свойства:
Надземная часть – листья, стебли и цветки, содержит эфирное масло, сахар, витамины А, В1, В2 и С. Наибольшая ценность в кориандре - плоды. Семена кориандра содержат эфирное масло, витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар – глюкозу, фруктозу и многие другие. Кориандр включен в Государственную фармакопею и входит состав различных травяных сборов как лекарственное растение, а, значит, семена кориандра можно купить в аптеке.
Все растение имеет оригинальный запах, однако любители кинзы в пищу используют все – листья, стебли и корни.
К сожалению, аромат зелени кинзы разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных. Поэтому большого смысла в сушке нет, но если очень хочется, кинзу лучше всего как можно быстрее высушить в тени и хранить в герметично закрытой баночке. Для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые потом можно класть прямо в бульоны или тушения. Листья при замораживании темнеют и теряют привлекательность.
Свежую зелень добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Кинза хорошо сочетается с другими пряными южными травами – мятой и базиликом.
Кинза популярна во всех частях Азии и Северной Африки, в отдельных регионах Индии, в Таиланде – повсеместно. Во Вьетнаме и частично в Китае нарезанные листья используют как украшения почти каждого блюда (иногда вместе с другими травами).
Комментарии ()