Рецепты

Рецепты из петрушки

«Тонус» - напиток из петрушки с лимоном

На 3 порции:

  • петрушка — большой пучек,
  • лимон очищенный — 1 шт,
  • вода негазированная — 0.5 л,
  • сахарная пудра или мед — 4 ст л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Петрушку с очищенным лимоном измельчить с частью воды на блендере,
  2. Долить воды, добавить сахарной пудры и взбить,
  3. Настоять, процедить и налить в высокие стаканы.

Чай из петрушки

Чай из петрушки - старинное народное средство для улучшения пищеварения. Он помогает устранить мочегонную кислоту, также помогает при подагре и ревматизме. Петрушечный чай богат хлорофиллом, кальцием, железом и витаминами А и С, так что если вы хотите действительно полезного для здоровья чая, заварите чайничек с петрушкой.

На 1 порцию:

  • свежая петрушка,
  • свежая вода 200 мл,
  • сахар — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить столовую ложку мелко — нарезанной петрушки,
  2. Засыпав ее в ситечко для чая и поместить его кипящей водой,
  3. После 5 минут заваривания, добавить лимон по вкусу,
  4. Чай готов к употреблению.

Жареный сыр с петрушкой (закуска)

На 4 порции

  • петрушка «Свежетта»— 1 горшочек,
  • сыр — 200 г,
  • горчица — 15 г,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 100 г,
  • панировочные сухари — 100 г,
  • перец молотый и растительное масло — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить сырые яйца,
  2. Петрушку мелко нарезать,
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками, натереть горчицей, сверху уложить нарезанную петрушку и каждые два ломтика сложить вместе,
  4. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке и окунуть во взбитые яйца, затем панировать в сухарях, и еще раз окунут во взбитые яйца, снова обвалять в сухарях,
  5. Сыр жарить на хорошо разогретом подсолнечном масле с обеих сторон,
  6. Можно подавать сгарниром или как отдельную закуску.

Рецепты приготовления блюд с укропом

Рыба с укропом (Финский способ приготовления):

Инструкция по приготовлению:

  1. Морскую, либо речную рыбу пересыпать укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой, луком и солью так густо, чтобы она была полностью закрыта и лежала, как бы в оболочке из зелени,
  2. Готовить в духовке на умеренном огне.

Соус из укропа.

  • укроп нарезанный — 1 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 десертная л.,
  • пшеничная мука 1 ст. л.,
  • молоко — 1 ст.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана, соль, лимонный сок — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подсушенную муку размешать со сливочным маслом, молоком, прокипятить на умеренном огне.
  2. Перед подачей взбить полученную массу с лимонным соком и яичным желтком.

Рецепт кулеша с большим количеством укропа.

На 4 порции:

  • мелко - нарезанного укропа 3 - 4 ст. л.,
  • стакан пшена - 1 шт,
  • воды — 1.5 л,
  • 3 - 4 яйца,
  • соль по вкусу.


Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить крупу до готовности,
  2. Заправить луком поджаренным в масле,
  3. Положить зелень укропа, взбить яйца в однородную массу и влить в воду. Дать закипеть.
  4. Одно из прекраснейших "мужских" явств в украинской кухне.

Рецепт омлета с зеленью укропа

На две порции:

  • зелень укропа - 2 ст.л.,
  • стакан молока — 1 ст,
  • яйца — 4 шт,
  • сливочное масло - 1 ст.л. 
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, посолить, перемешать, вылить на сковороду с разогретым маслом. Подавать в теплом виде.

Приправы из кинзы

Пряная паста из Йемена из кинзы:
- плоды и листья кинзы, зеленый перец чили, чеснок, кардамон, черный перец, белый тмин, лимонный сок и оливковое масло измельчаются в густую пасту;
- употребляют как закуску с хлебом или приправу к баранине.

Пряная паста в индийском стиле из кинзы:
- взять 1 пучок кинзы, 1 пучок мяты, 2 зубчика чеснока, 5 см корня имбиря, 1 небольшой зеленый чили, 1 чайн. л. куркумы, сок лимона, для консистенции немного светлого кунжутного масла, соль по вкусу;
- все вместе измельчить в блендере до однородной пасты, добавить порошок куркумы;
- такая паста-масала хорошо подходит к куриным крылышкам гриль, а также к бобовым – блюдам из гороха, фасоли и чечевицы, и может храниться до недели в стеклянной банке в холодильнике.

Пряный маринад для рыбы или баранины в стиле магрибского колдуна из сказки об Аладдине и волшебной лампе;
- взять 1 небольшую луковицу, 3 дольки чеснока, по 1/2 пучка свежей мяты и кинзы, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. рылец шафрана, сок 1 лимона и несколько ст. л. оливкового масла;
- все свежие компоненты измельчить в блендере с маслом и соком лимона, добавить порошки паприки и шафрана и замариновать в этой смеси мясо, либо рыбу, а затем изжарить на гриле.

Рецепты приготовления блюд с базиликом.

Освежающий напиток из базилика:

  • небольшой пучок базилика,
  • кипяченая вода — 1.5 л,
  • лимон, сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Довести до кипения воду,
  2. Бросить в кастрюлю пучок базилика, прокипятить 2 мин, процедить, (цвет отвара будет зеленый),
  3. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, (цвет напитка станет сразу розовым),  
  4. Охладить.
  5. Напиток готов к употреблению.

Омлет с базиликом

На 4 порции:

  • яйцо - 8 шт.
  • цуккини - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • ветчина - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лапша (вареная) - 150г
  • соль,
  • перец - по вкусу базилик - 1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Цуккини нарезать ломтиками.
  2. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать.
  3. Ветчину нарезать кубиками. Чеснок очистить и порубить,
  4. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжаривать в нем сладкий перец и цуккини 6 минут,
  5. Добавить лапшу, ветчину и слегка обжарить,
  6. Яйца взбить, посолить и поперчить. Добавить чеснок,
  7. Залить яичной массой смесь из лапши, ветчины и овощей, накрыть прогреть и дать массе затвердеть,
  8. Базилик мелко нарезать и перед тем как подавать на стол, посыпать им омлет.

Рулет грибной с салатом

На 4 порции:

  • салат - 1 кочан,
  • помидоры - 4 шт,
  • грибы -250 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сливочное масло - 3 ст. л,
  • мука - 2 ст. л,
  • молоко - 200 мл, 
  • яйцо - 6 шт,
  • петрушка - по вкусу,
  • растительное масло.

Инструкции по приготовлению:

  1. Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сл. масле. Добавить грибы и обжарить,
  2. Насыпать муку на сковородку и подрумянить ее. Развести молоком и вскипятить,
  3. У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с яйцом и ввести в грибы.
  4. Петрушку порубить. Белки взбить. Перемешать все с грибной массой,
  5. Застелить противень бумагой и смазать ее растительным маслом. Намазать на нее грибную массу и выпекать 20 мин при 180 С.Скатать ее рулетом и намазать ломтиками.
  6. Помидоры разрезать на 8 частей. Подавать с салатом и помидорами.

Суп-крем из салата

  • молоко — 250 г,
  • бульон или отвар — 150 г, 
  • салат зеленый — 125 г,
  • мука - 20г
  • масло сливочное — 15 г,
  • зелень - по вкусу,
  • хлеб пшеничный — 30 г,
  • сливки — 50 г,

Инструкции по приготовлению:

  1. Листья зеленого салата ошпарить в течение одной минуты, откинуть, облить холодной водой, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом,
  2. Затем соединить с молочным соусом и варить при слабом кипении 15-20 минут,
  3. После чего протереть, развести пюре бульоном или отваром до необходимой консистенции, довести до кипения и заправить суп сливками и маслом по вкусу.
  4. Для гарнира ошпарить листики зелени петрушки (2 г) и добавить их в суп. Отдельно подать гренки.

Кулинарные рецепты с огурцами

Греческий соус дзадзыки

На 4 порции:

  • огурцы свежие— 4 шт,
  • йогурт — 0.5 ст,
  • чеснок — 5 зубчика,
  • оливковое масло — 2 ст. л,
  • винный уксус — 1ст. л,
  • хлеб — поджаренный кусочками,
  • укроп резанный, красный перец — по вкусу,
  • оливки — для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно очищенные огурцы натереть на терке и выдавить излишки сока,
  2. Переложить в миску и перемешать с йогуртом,
  3. Добавить чеснок, оливковое масло и винного уксуса,
  4. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску,
  5. Посыпать сверху укропом, красным перцем и украсить оливками,
  6. Подавать на стол со слегка поджаренными ломтиками хлеба,
    ( йогурт и оливковое масло можно заменить на густую сметану).
    Главное, чтобы закуска получилась не слишком жидкой и достаточно острой.

Молочный суп с йогуртом, огурцом и укропом.

На 4 порции:

  • огурец свежий — 4 шт,
  • укроп резанный — по вкусу,
  • овощной бульон 500 мл,
  • йогурт — 500 г,
  • оливковое масло - 2 ст.л,
  • семена тмина — 1 ст. л,
  • зернистая горчица — 1 ст. л,
  • красный чили, порезанный, без семечек (горький перец) — 1 шт,
  • зубчик чеснока, раздавленный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соединить в блендере или кухонном комбайне: йогурт, оливковое масло, семена тмина, зернистую горчицу, овощной бульон, чеснок, красный чили, порезанный, без семечек,
  2. Взбить все, до образования однородной смеси, приправить по вкусу,
  3. Разлить по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом.

Бутерброды с огурцом по-тайски

На 4 порции:

  • огурец свежий — 1 шт,
  • масло сливочное  - 50 г,
  • чили — 1 шт,
  • луковица шалот — 1\2 часть,
  • кориандр порезанный — 2 ст. л.
  • хлеб белый — 8 квадратных кусков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместить тонко нарезанный огурец в дуршлаг и посыпать ст. л. соли,
  2. Оставить на 30 мин,
  3. Слить весь сок, можно даже протереть бумажным полотенцем,
  4. Взбить сливочного масла с мелко порезанным чили, луковицей шалот и кориандром,
  5. Намазать маслом 4 куска хлеба белого хлеба, сверху расположить приготовленные огурцы и накрыть остальными кусками хлеба,
  6. Порезать бутерброды по диагонали.

Салат из огурца с редькой

На 4 порции:

  • редька — 4 шт,
  • огурец свежий — 2 шт,
  • зеленый лук — 100 г,
  • петрушка — по вкусу,
  • сметана — 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезанные соломкой или натертые на терке редьки смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами и половиной нашинкованного зеленого лука,
  2. Овощи перемешать, посолить, заправить сметаной,
  3. Посыпать оставшейся частью порезанного зеленого лука и мелко порезанной зеленью петрушки по вкусу.

Жареные огурцы

На 4 порции:

  • огурцы свежие — 4 шт,
  • чеснок — 4 зубка,
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу,
  • соевый соус — по вкусу.

 

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10-15минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду,
  2. Добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (по вкусу),
  3. Всё перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Подавать лучше холодным.

Салат из фаршированных огурцов

На 4 порции:

  • свежие огурцы — 3 — 4 шт,
  • мясо вареное — 300 г,
  • вареные яйца — 2 шт,
  • редис — 1 пучок,
  • сметана - 1\2 стакана,
  • лук, укроп (рубленые), молотый черный перец, соль — по вкусу,
  • салат — 4 листа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свежие огурцы очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно вынуть семена, посолить и оставить на 1 час,
  2. Затем приготовить фарш, для этого вареное мясо порезать на мелкие кубики, сваренные яйца порубить, пучок редиса натереть на крупной терке, при этом несколько штук отложить,
  3. Приготовленные: мясо, яйца, редис, сметану, рубленые укроп и лук перемешать, посолить, добавить молотый перец,
  4. Затем наполнить этим фаршем подготовленные огурцы,
  5. Уложить их на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсить редисом,
  6. Нарезанным тонкими кружочками.

Омлет с огурцами и зеленым луком

На 2 порции:

  • огурцы свежие — 2 шт,
  • яйца — 2 шт,
  • сливки 2 ст. л.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • зеленый лук — 20 г,
  • соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы очистить, нарезать кружочками и поджарить в масле,
  2. Яйца взбить, добавить сливок, мелко нарезанного зеленого лука, соль,
  3. Когда огурцы поджарятся, залить их взбитыми яйцами и довести до готовности.

Салат из помидоров и огурцов с яйцом

на 4 порции:

  • огурцы — 4 шт,
  • томаты — 4 шт,
  • майонез — 1\2 стакана,
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы, томаты и вареные яйца нарезать кружочками и выложить вперемешку на блюдо,
  2. Сверху посыпать зеленым луком, посолить и залить 1/2 ст майонезом,
  3. Поверх майонеза посыпать мелко нарезанным укропом.

Коктейль из йогурта и огурца

На 4 порции:

  • огурцы — 2 шт,
  • натуральный йогурт — 250 мл,
  • лимоны — 2 шт,
  • перья зеленого лука, листики мяты по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить и порезать огурцы, мелко порезать несколько перьев зеленого лука, все перемешать в блендере,
  2. Добавить 400 мл воды и снова хорошо перемешать,
  3. Положить 1/2 упаковки натурального йогурта и сок 2 лимонов и взбивать, пока не получится однородная масса,
  4. Отложить несколько листиков мяты для украшения, остальные нарезать очень мелко, добавить в блендер и аккуратно перемешать вручную,
  5. Заправить солью/перцем, закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 1 час. Украсить мятой,
  6. Можно подавать как аперитив перед основным блюдом.

Кулинарные рецепты с помидорами. (Закуски с томатом)

Венгерский салат из томатов

  • красные томаты средней величины — 5 шт;
  • натертый хрен - 2 ст. л;
  • листья салата — по необходимости;
  • соль, черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки — по необходимости.

Инструкция по приготовлению:

  1. разрезать томаты поперек на половинки и уложить в тарелку, на листья зеленого салата;
  2. взбить простоквашу с натертым хреном, а также солью и черным перцем по вкусу;
  3. полученной смесью залить томаты в тарелке;
  4. сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из томатов с луком

  • репчатый лук — 3 - 4  головки;
  • созревшие томаты — 8 шт;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • сахарная пудра - ? чайн. л;
  • петрушка, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. лук нарезать тоненькими кружочками, посолить, слегка растереть, уложить на середину тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сахарной пудрой,
  2. залить уксусом и подсолнечным маслом;
  3. разложить вокруг томаты, нарезанные дольками, слегка посолить и украсить петрушкой.

Салат из томатов с яйцом

  • спелые томаты — 4 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • уксус — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло -2 ст. л;
  • петрушка, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками, уложить на тарелке, как черепицу - яйцо - томат, яйцо - томат и т.д.;
  2. залить уксусом и подсолнечным маслом и посыпать мелко нарезанной петрушкой;
  3. посолить по вкусу.

Смешанный салат

  • красные томаты — 4 - шт;
  • огурец — 1 шт;
  • сладкий перец — 3 — 4 шт;
  • петрушка — по вкусу;
  • репчатый лук — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 — 4 ст. л;
  • соль - по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. томаты, небольшой огурец и стручки сладкого перца, нарезать кружочками, смешать, посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой;
  2. полить подсолнечным маслом и осторожно перемешать;
  3. готовый салат покрыть сверху колечками репчатого лука и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из томатов по отырбовски

  • томаты;
  • сыр или брынза;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • уксус, майонез, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. томаты нарезать дольками, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сметаной или майонезом;
  2. добавить сыр, брынзу, творог, яйцо и легко перемешать;
  3. сверху салат украсить кружками репчатого лука и дольками вареного яйца;
  4. посыпать зеленью петрушки.

Первые блюда с томатами

Суп-пюре из томатов

  • томаты — 4 шт;
  • морковь, репу, сельдерей — 300 г;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука — 2 чайн. л;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. томаты порезать и потушить в растительном масле;
  2. морковь, репу, сельдерей мелко нашинковать, обжарить разварить в небольшом количестве воды (3 — 4 стакана);
  3. вскипятить 1 стакан молока, влить в него тонкой струйкой 1 стакан холодного молока разведенного с обжаренной мукой. Когда молоко вскипит и загустеет, соединить его с помидорами и овощами;
  4. полученную массу протереть через сито, добавить масло, посолить и прокипятить;
  5. перед подачей на стол посыпать рубленными укропом и петрушкой.

Холодный суп из томатов

  • томаты — 0.5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2- 3 шт;
  • картофель — 4 — 5 клубней;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • зелень петрушки, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. зрелые плоды томатов, очищенных и мелко нарезанных кубиками, отварить вместе с стручками перца и очищенными клубнями картофеля в подсоленой воде;
  2. незадолго до готовности добавить подсолнечного масла, подсушенную муку;
  3. снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки;
  4. соль, черный перец по вкусу.

Подавать холодным.

Томатный суп с рисом

  • зрелые томаты - ? кг;
  • подсоленная вода — 4 ст. л;
  • рис — кофейная чашка;
  • сливочное масло — 1 кусочек;
  • гренки, зелень по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. нарезать ? кг томатов и сварить в 2 стаканах подсоленной воды, протереть через сито;
  2. полученный бульон снова поставить на огонь, добавив 2 — 3 стакана воды и 1 чашечку риса;
  3. в конце варки добавить кусочек масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки;
  4. подавать с гренками.

Томатный суп с брынзой

Готовить так же, как и предыдущий, но вместо масла добавить 3 стакана измельченной брынзы.

Вторые блюда из томатов.

Фаршированные томаты

  • зрелые томаты — 8 шт;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • тертый сыр — 1 стакан;
  • зелень петрушки — 2 ст. л;
  • черный перец - ? чайн. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. у средних томатов срезать верхушку и осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и наполнить фаршем;
  2. для приготовления фарша мелко накрошить ломтики белого хлеба, добавить  тертый сыр, мелко нарезанной зелени петрушки, черный перец;
  3. наполненные фаршем томаты положить в смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.

Гювеч (Овощная запеканка)

  • крепкие томаты — 1кг;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • сухари толченые — 4 ст. л;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. крепкие плоды томатов нарезать кружками толщиной 1см;
  2. крупно нарезать 2 пучка петрушки, треть высыпать на противень;
  3. положить туда половину томатов, посолить и наверх посыпать 2-ю треть зелени;
  4. положить на верх вторую половину томатов, посолить и засыпать оставшейся частью петрушки, затем посыпать толчеными сухарями и полить подсолнечным маслом;
  5. запечь в духовом шкафу;
  6. подавать в холодном виде.

Красные томаты, панированные

  • крупные, крепкие томаты;
  • мука;
  • яйца;
  • масло;
  • сухари;
  • салат или кефир;
  • петрушка.

Инструкция по приготовлению:

  1. крупные плоды томатов нарезать кружками толщиной около 1 см;
  2. посолить, обвалять в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить в хорошо разогретом масле;
  3. подавать с салатом или кефиром, посоленным по вкусу и смешанным с 2 ложками мелко нарезанной зелени петрушки.

Томаты жаренные с яйцами

  • крупные томаты;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • красный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. крепкие помидоры нарезать кружками толщиной 1 см;
  2. поджарить их с одной стороны и осторожно перевернуть вилкой;
  3. на каждый кружок помидоров выпустить по 1 яйцу;
  4. посолить и держать на огне, пока белок не свернется;
  5. перед подачей можно полить разогретым маслом, с небольшим количеством красного молотого перца.

Витаминный напиток из томатов

  1. холодный кефир или простоквашу (0,5 стакана) перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа (по 1 ч. ложке) и при быстром помешивании медленно влить томатный сок (0,5 стакана). Добавить соль и сахар (5 г).

 

ООО "Весна" 2010г. | Все права защищены ©Дизайн и Разработка сайта