Овощи

Огурец – зеленец

с латинского (Cucumis sativus)

Россия, Агрокомплекс "Весна"

Традиционно любимый всеми на Руси продукт.

Огурец – один из самых популярных овощей России, который желанен на столе в любое время года.

Полезные свойства:

- Огурец имеет очень большое значение, как свежий и диетический продукт питания. В огурце содержится мало калорий и много освежающей воды. В нем находится оптимальный комплекс полезных веществ.

- В 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем во всех других овощных культурах.

- Он является не только признанным продуктом питания, но и обладает лечебными свойствами. Слава о целебных свойствах огурца закрепилась за ним еще со времен Гиппокрита – древнегреческого мыслителя, основоположника античной медицины.

Многовековой врачебный опыт показал, что свежие плоды огурца:

- обладают жаропонижающим, противоспалительным, моче – и желчегонным свойством, а также легким слабительным действием;

- снижают кровяное давление, содействуют выведению из организма холестерина;

- помогают в борьбе с отечностью;

- улучшают желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, активизируют работу щитовидной железы ;

- нормализуют обмен веществ у людей, страдающих ожирением.

Применение:

- как правило огурец употребляют в сыром виде, но его можно обрабатывать термически: запекать в духовке кусочками или фаршировать вареным мясом, травами и изюмом. Его можно готовить на пару и даже делать огуречный суп.

- огурец особенно хорошо подходит к сметане, сливкам и йогуртам, сочетается с сырами и травами (укропом, мятой, базиликом и шнитт-луком).

- огуречные салаты отлично дополняют свежий укроп, лимонный сок и оливковое масло.

Сорта огурцов

 

Геракл

Длина плода 14-18см, диаметр 3-4см. Тёмно-Зелёный белошипый плод с более светлым цветочным концом. Форма плода между цилиндрической и вертикальной. Хорошо хранится благодаря плотной кожице. Отличная транспортабельность, прекрасный вкус и аромат.

 

 

Атлет

Высокоурожайный пчелоопыляемый среднеспелый гибрид смешанного типа цветения. Зеленец длиной 20-22 см, диаметром 4,0-4,5 см и массой 180-210 г, темно-зеленый со светлыми полосками до 1/3 длины. Плод цилиндрической формы, с небольшой «ручкой» у основания, поверхность крупнобугорчатая, опушение сложное, шипы белые. Вкусовые качества плодов высокие.

 

 

 

 

Герман

Является одним из наиболее популярных партенокрапических огуречных гибридов, чьи плоды – крупнобугорчатые. Очень ранний. В опылении пчелами не нуждается. Плоды длиной до 12 сантиметров, с белым опушением, плотные, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски, цилиндрические, без горечи. Широко распространяется для переработки (для засолки в особенности) и употребления в свежем виде.

 

 

 

Эстафета

Зеленец ярко-зеленый, веретеновидный, среднебугорчатый, белошипый, длиной 18-22 см. Плоды ровные, нежные, с высокими вкусовыми качествами, привлекательные.
Подлинной звездой совего времени стала Эстафета – гибрид, который не сдает позиций до сих пор. Огурец Эстафета не просто стал узнаваемым. И даже необходимость работы с пчелами из недостатка на взгляд просвещенного потребителяпревратилась в достоинство. Ведь помимо того что опыленный зеленец содержит зачатки семян, а значит, богаче биологически активными веществами, пчелы и шмели служат своего рода гарантами экологической чистоты производства – от высоких доз химикатов полезные насекомые просто бы умерли.

 

 

Тристан

Плоды гибрида длиной 22-25 см характеризуются очень высокой выровненностью и товарностью. Плод тёмно-зелёного цвета, гладкий, с блеском.

 

 

 


Томат

с латинского (Solarium Lyicopersicon)

Россия, Агрокомплекс "Весна"

Полезные свойства томата

Томат роисходит из Южной Америки, где его выращивали туземцы задолго до открытия континента европейцами. Здесь он рос в виде травянистого растения, кустарника и даже дерева высотой до 5 м.

В Европу томат был завезен в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями из Перу, и в конце XVIII веке появился в России и Украине.
На языке народов, населявших территории Мексики и Перу (ацтеков, инков, индейцев), это растение называлось «томатль» — «крупная ягода», «перуанское золотое яблоко». Отсюда и произошло русское название «томат».

Итальянцы, которым томат очень понравился, впервые в 1554— 1556 гг. назвали его иначе: «pomidoro» — «золотое яблоко», «золотой плод». Почему золотое? Видимо, им попались плоды не красные, а желтые или светло-оранжевые.

Знаменитый шведский натуралист Карл Линней, давший название многим растениям, назвал томат научным ботаническим именем «Solarium lycopersicon». Латинское обозначение рода Lycopersicon происходит от древнегреческого likos — волк и persicon — персик («волчий персик»).
В настоящее время в науке признано ацтекское название растения — томат, а в разговорной речи народа еще сохраняется итальянское слово «помидор».
Долгое время (до XVIII в.) томат выращивали в садах в декоративных целях, ради его золотисто-оранжевых и ярко-красных плодов, считавшихся несъедобными, ядовитыми.

Одними из первых стран мира, начавших культивировать томат в качестве пищевого растения, были Россия и Украина. Уже в середине XIX века томат здесь стал любимым, широко распространенным овощем. Сначала его выращивали в причерноморской полосе, а затем на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне.

Полезные свойства:

- томаты являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений в питании;

- по содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым: лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина. Нежная мякоть не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается;

- содержащийся в повышенном количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Ранее бытовавшее мнение, что в томатах много щавелевой кислоты и пуриновых оснований, оказалось неверным, что позволяет снять ограничение в употреблении этого продукта лицам с нарушениями солевого обмена;

- как диетический продукт свежие томаты и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, середечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.

Сорта томата

 

 

Азарро
- средняя масса 190-210 г.
- цвет - красный
- форма - округлая
- великолепный вкус
- отличная плотность плодов
- хранение до двух недель

 

 

 

Томимару-Мучо
Индетерминантный гибрид БИФ томата c розовыми плодами. Плоды стандартные, в среднем 180-220 г весом, очень однородные, выровненные в кисти. Плоды округлой формы, слегка ребристые, очень лежкие для розовоплодных томатов (до 2 недель). Окраска плода ярко-розовая. Вкус приятный освежающий.

 

 


  ООО "Весна" 2010г. | Все права защищены ©
^Вверх^