Направления деятельности

Если взглянуть с высоты зеленных, крутых холмов, которые обрамляют излучину бурного Подкумка, в районе Белого угля города Ессентуки, то мы увидим тепличное хозяйство, чьи стеклянные купола напоминают огромный айсберг. А внутри теплиц открывается удивительная картина, на палитре которой смешались все краски радуги. В них набирают силу огурцы, помидоры, салаты, разные зеленные культуры. Яркими, изысканными цветами радуют глаз великолепные розы, всемирно известных германских и голландских селекционеров.

Это наш тепличный комплекс ООО «Весна», предприятие, продукция которого широко известна не только жителям региона КМВ, всего Ставрополья, но и европейской части России, включая и жителей Москвы.

Почему, продукция ООО «Весна» стала столь востребованной на овощном рынке?

Секрет прост: Кредо нашего предприятия – «Забота о здоровье россиян» реализуется через наш девиз: «Здоровые продукты. Здоровое питание. Здоровый образ жизни».

Мы гарантируем! Поставлять на рынок только экологически чистую продукцию, а для этого перед потребителями нашей продукции, мы обязуемся:

Овощеводство

Овощеводство в тепличном комбинате ООО «Весна» является основной бюджетообразующей для предприятия отраслью тепличного производства. Из 11.8 га общей площади теплиц 11 га заняты под производством овощей и естественно понятно то пристальное внимание, которое уделяет руководство комбината этой отрасли.

Для того, чтобы овощеводство предприятия было конкурентноспособным на рынке, работало в рентабельном режиме, в этой отрасли успешно внедряются передовые, прогрессивные технологии, соответствующие самым высоким мировым и российским стандартам, это:

Огурцы

Основной культурой выращиваемой предприятием является огурец. Это обьясняется тем, что это самый традиционный и востребованный овощ для россиян. Он желанен на столе в каждом доме, в любое время года.

На нашем предприятии производством огурца занимаются в трех отделениях, в 11 теплицах.

Огурцы начинают свою жизнь в рассадном отделении, по образному выражению наших мастеров – овощеводов – «родильном отделении».

Здесь в новой теплице, оборудованной современным оборудованием, рассада выращивается самым прогрессивным способом, - методом подтопления, на подвижных стеллажных столах, по принципу – « прилив – отлив» питательного раствора, обеспечивая таким образом, оптимальный доступ к корневой системе рассады и питательного раствора и воздуха.

Отборные семена лучших гибридов огурцов высаживаются либо в горшочки с торфом, либо в кубики из минеральной ваты, которые затем устанавливаются на наливные столы на стеллажах. Компьютерное обеспечение создает оптимальные условия для полноценного питания, а благодаря системе электродосвечивания, рассада получает необходимое количество света.

Автоматизация технологических процессов позволила резко сократить трудозатраты. А это в конечном итоге обеспечило снижение себестоимости рассады, при существенном повышении ее качества.

При достижении рассадой стандартных кондиций, ее высаживают в теплицы промышленного производства огурца.

Огурцы выращиваются в различных субстратах:

Структура субстратов обеспечивает растения оптимальным соотношением питательного раствора и воздуха, что практически невозможно сделать на почвенных грунтах. При этом субстраты с гораздо меньшими затратами можно держать в стерильном состоянии.

Чтобы обеспечить попадание питательного раствора точно в зону корневой системы, к каждому растению подведена индивидуальная капельница.

Затем начинается напряженная, очень сложная работа по проведению комплекса уходных работ: подвязка, формировка, прищипка перекидка и т. д.

И как бы не были совершенны: техническое обеспечение тепличного производства, программы компьютерного обеспечения выращивания растений, по прежнему главным в тепличном производстве, мире живых растений, остается мастерство человека.

Без высочайшего профессионализма наших специалистов, которые определяют и осуществляют программы выращивания растений, без мастерства и трудолюбия наших мастеров – овощеводов, их ловких рук, способных в напряженном темпе и вместе с тем, с женской нежностью проводить все уходные работы растениями, без их любви к растениях, невозможно получать высокие и качественные урожаи овощей.

Кроме огурцов на предприятии выращиваются все более популярные в последнее время среди населения салаты и зеленные культуры.

Томаты

Томат на предприятии занимает небольшие площади. Как и огурцы он выращивается в лотках «Мапал», на экологически  чистых субстратах из коковита, обеспечивающих растениям томата оптимальный баланс питательного раствора и воздуха. Каждое растение томата, получает питательный раствор от индивидуальной капельницы.

Растения томата получают из питательного раствора, только то, что им необходимо, а избыток выводится из субстрата. Это позволяет избегать избыточного накопления  элементов питания в растениях, что делает их плоды экологически безопасными, целебными для потребителей.

В агрокомплексе выращивают томат гибрида «Раиса». Плоды данного томата обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и пользуются большим спросом у покупателей.

Салаты и зеленные культуры

Еще на подходах к новой теплице, где выращиваются салаты, видя необычность ее форм, конструкций, двойное остекление стен теплицы с резиновыми уплотнителями, понимаешь, что это образец вершины развития тепличных технологий.

Первые впечатления не обманывают, когда, попав в теплицу, видишь удивительную картину, - на стеллажах целые поля чистейшего изумрудно – зеленного цвета салаты, с вкраплениями фиолетовых полос базилика, резко ощущается, насыщенный, неповторимый запах душистых растений.

Салат и зелень в горшочках на нашем предприятии выращиваются на оборудовании и по технологиям, где все поставлено на рельсы прогресса.

На предприятии существует два способа их выращивания, которые отвечают самым современным технологическим требованиям сегодняшнего дня, при которых затраты на ручной труд сведены до минимума.

Первый, в теплицах с подвижными, наливными столами, на которых производство идет по методу гидропоники.

И второй, самый современный на настоящее время, - на автоматизированной линии, основой которой является выращивание растений на передвижных желобах.

Знакомимся с процессом производства салатов на автоматизированной линии.

Кассеты с горшочками, наполненные подготовленным торфом, пропускаются через автомат сеялку, где в торф горшочков вакуумным механизмом осуществляется точно дозированный и бережный посев семян салата.

Далее, на специальных этажерках кассеты помещаются в специальную камеру проращивания, где созданы оптимальные условия для ускоренного и качественного проращивания семян.

После прорастания семян, кассеты с горшочками размещаются на стеллажи в рассадное отделение, где «малышам» созданы самые благоприятные условия для роста.

Затем стандартно укоренившуюся и развившуюся рассаду переводят в отделение промышленного производства салата, ее размещают на передвигающие желоба автоматизированной линии.


Так, для наших «малышей» началось путешествие на другой конец изумрудно – зеленного поля, продолжительностью около двадцати пяти суток. В течение этого времени «умная» автоматика, ни на секунду не оставить без пристального внимания все более взрослеющих наших нынешних «малышей» и обеспечит их:

 

И вот по достижении срока достижения технологической зрелости наши «малыши» салатики превратились в великолепные, первосортные растения с сочными, курчавыми, нежно – зелеными листьями, не имеющих ни малейшего изьяна

Проворные руки мастеров – овощеводов, бережно обработают этих красавцев, упакуют их вместе со своей личной грядочкой в горшочке в фирменную упаковку «Свежетта» и первосортный, экологически чистый, душистый, витаминный продукт готов к реализации.

ООО "Весна" 2010г. | Все права защищены ©Дизайн и Разработка сайта